打造顶级干部学习门户!
培训信息

建德市:组织开展基层干部集中轮训

来源:干部学习新干线  发布日期:2015-08-04  阅读次数:21082

根据中组部对村党组织书记轮训工作要求和加强农村基层党建工作需要,6月建德市委组织部举办全市村党组织书记轮训,来自全市229个行政党组织书记和16乡镇(街道)组织员参加了轮训本次轮训突出党建主题,坚持从严从实,建德市委组织部与市委党校精心组织、严格管理、细致服务。整个轮训学风良好,学员普遍反映轮训纪律严、要求高,抓得细、管得紧,收获多、印象深。这次集中轮训概括起来主要有以下几个特点:

一、领导重视,严格管理。市委戴建平书记亲自给村书记们上了《贯彻新精神、再创新业绩、争当好书记》的党课,紧扣时代主题,指点书记迷津,语言朴素,成为本次轮训中“最受欢迎的一堂课”;市委常委、组织部长朱红丹同志的总结讲话,提出“树立六种意识,当好六种人”,使基层书记们普遍感受到了从严治党和政治规矩的严肃性。同时,乡镇(街道)组织员全程跟班,实行上课点名、抽查笔记、通报结果,组织有序、保障有力,传导了从严治党从基层书记抓起、从学风上抓起的理念。

二、内容丰富形式多样。轮训前,以下发《调查问卷》的形式,收集学员对本次轮训的意见建议。轮训中,课程紧扣主题,紧贴农村实际,纪检、组织、农办、民政等部门领导纷纷走上讲台,为广大学员讲解抓好农村党组织建设和服务民生发展的相关业务,邀请乾潭镇幸福村书记和龙游县贺田村书记介绍管党治村经验既有领导讲课,又有同事交流;既有集中上课,又有分组讨论,使大家听得进、能消化、用得上。

三、教学相长效果良好。轮训期间,先后有6名村党组织书记走上讲台,介绍基层工作经验体会;组织学员分4组进行交流讨论,收集意见建议18条次。据统计分析,有88%的学员认为本次轮训效果好。有的村书记在轮训结束回村后,给部长发短信,表示通过这次轮训,更加坚定了做好基层党建工作的信心。